+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Вниманию страхователей!

24 марта 2014

В связи с событиями, связанными с аннексией АР Крым, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых услуг, обращает внимание всех участников финансовых рынков, на то, что она продолжает осуществлять государственное регулирование и контроль за предоставлением финансовых услуг, соблюдением законодательства на небанковском финансовом рынке, а также защищать права потребителей финансовых услуг. Эти полномочия государственного регулятора осуществляются на всей территории Украины, в том числе на территории АР Крым в соответствии с действующими нормами Конституции Украины, определяющие систему административного-территориального устройства Украины (ст.133 и 134).

Учитывая, что на территории АР Крым зафиксированы случаи неконкурентной поведения обособленных подразделений отдельных страховых компаний, предлагаем главным офисам пресекать подобные попытки из-за закрытия таких подразделений, расторжение договорных отношений, исключение из базы страховых агентов.

Обращаем внимание руководителей небанковских финансовых учреждений, 20 марта 2014 Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Законопроект (№ 4473-1) «О правовом режиме и обеспечения прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях Украины».

Проектом предлагается определить временно оккупированную территорию, урегулировать правовые отношения относительно правового режима временно оккупированной территории, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления на этой территории, ограничений свободы передвижения, гарантий права собственности на недвижимое имущество, ограничений (запрета) экономической деятельности на временно оккупированной территории, установить ответственность за деятельность, которая является коллаборационных.

В частности, в законопроекте, а именно статьей 8 «Особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории» запрещается:

а) любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность), если она подлежит государственному регулированию, в частности лицензированию, получения разрешительных документов, сертификации и т.д.; ........

г) пользование государственными ресурсами, в том числе, природными, финансовыми, кредитными;

д) осуществление денежных переводов;

е) финансирование деятельности, предусмотренной пунктами «а» - «д» настоящего пункта, или содействие ей другим способом.

На временно оккупированной территории деятельность, предусмотренное частью первой настоящей статьи, допускается в случаях и в порядке, установленных Кабинетом Министров Украины (Национальным банком Украины - по осуществлению денежных переводов), если это отвечает государственным интересам Украины, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарным целям ... ».

Предупреждаем страховые компании, которые во время этих событий предлагают свои услуги российским финансовым учреждениям, о наступлении ответственности перед государством Украина. А именно ст. 10 указанного законопроекта определяет «коллаборационных деятельность» как «умышленное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями в ущерб государственным интересам Украины», что считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность.

В случае принятия законопроекта «О правовом режиме и обеспечения прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях Украины» 25 марта 2014 на пленарном заседании Верховной Рады Украины, Нацкомфинуслуг немедленно сообщит общественности относительно полномочий государственного регулирующего органа на этой территории, а также по осуществлению экономической деятельности поднадзорных финансовых учреждений.

Источник: http://uainsur.com

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх