+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Представители ЛСОУ и страхового рынка Украины обсудили в Нацкомфинуслуг Украины важнейшие вопросы развития отрасли

17 апреля 2014

  Заместитель Председателя Совета Александр Залетов и Вице-президент ЛСОУ Ольга Пиксотова приняли участие в работе Круглого стола-совещания по вопросам реформирования и развития страхового рынка Украины, состоявшейся 16 апреля по инициативе Нацкомфинуслуг.

  Представляя основные приоритеты развития страхового рынка Украины заместитель Председателя Совета Александр Залетов акцентировал внимание присутствующих на пяти основных приоритетах развития отрасли, а именно: увеличению продолжительности и улучшению качества жизни граждан и их благосостояния, ускорению пенсионной реформы и повышению экспортного потенциала. Эксперт отметил, что выполнив необходимые нормы, предложенные ЛСОУ, и приняв ряд законодательных актов, среди которых закон Украины «О страховании», изменения в Налоговый кодекс об отмене единого социального взноса и др.., Количество потребителей накопительного страхования жизни составит с 0,6 млн. чел. по итогам 2013 года по 8,5 млн. человек - то есть 45% работающего населения Украины до 2020 года.

  Соответственно, для улучшения качества жизни граждан предлагается принять целый ряд законов, а именно: внести изменения в Гражданский кодекс Украины, изменения в Закон Украины «Об ОСАГО», разработать проект закона «Об экологическом страховании», отказаться от обязательного страхования пассажиров на транспорте , но ввести обязательное страхование ответственности перевозчиков, увеличив лимиты ответственности за жизнь и здоровье со 100 тыс. грн. до 1 млн. грн. минимум. Все это, по мнению заместителя Председателя Совета Александра Залетова, способствовать росту объемов возмещения вреда жизни и здоровью с 0,3 млрд. грн. по итогам 2013 года по 5 млрд. грн. до 2020 года.

  Много внимания в своем выступлении Александр Залетов уделил теме развития медицинского страхования как основной составляющей увеличения продолжительности жизни граждан. Только включив в состав расходов предприятий платежи по ДМС и обеспечив участие страховщиков в системе ОМС базовые показатели возрастут в 5-10 раз! С 2,2 млн. чел. по итогам 2013 года по 12 млн. чел. к 2020 году возрастет количество потребителей страхования по ДМС. При этом инвестиционный ресурс в экономику Украины вырастет с 0,5 млрд. грн. до 5,2 млрд. грн. с 2013 года до 2020 года соответственно.

  Также Александр Залетов обратил внимание регулятора на возможности страхового рынка по привлечению валютных средств в страну за счет повышения его экспортного потенциала. «В 2013 году страховщиками получено более 500 тыс. грн. премий по входящему перестрахованию от нерезидентов. За счет изменений в Налоговый кодекс, Декрета Кабинета Министров о системе валютного регулирования и Положения о порядке осуществления операций по перестрахованию в 2020 году за счет экспорта страховых услуг можно увеличить объем инвестиций в экономику Украины на сумму более 5 млрд грн., Довести долю экспорта страховых услуг в общем экспорте в 0,7% (сегодня 0,1%), повысить инвестиционную привлекательность страхового рынка », - сказал Александр Залетов.

  Как уже сообщалось, 16 апреля 2014 по инициативе Нацкомфинуслуг состоялся Круглый стол-совещание по вопросам реформирования и развития страхового рынка Украины. На нем присутствовали народные депутаты Украины, представители Лиги страховых организаций Украины, Украинской федерации страхования, Ассоциации «Страховой бизнес», Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, Харьковского союза страховщиков, Общества финансовых аналитиков, Института риска, Федерации страховых брокеров Украины, Общественного совета при Нацкомфинуслуг, общества актуариев Украины.

Истиочник: http://uainsur.com

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх