+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

ЛСОУ внесла на рассмотрение Министерства доходов и сборов Украины предложения и замечания

23 апреля 2014

  ЛСОУ внесла на рассмотрение Министерства доходов и сборов Украины предложения и замечания к приказа «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика».

  Согласно курсу дерегуляции и уменьшение давления на бизнес, провозглашенного Правительством, ЛСОУ предлагает пересмотреть приказ Министерства доходов и сборов Украины «Об утверждении формы Налоговой декларации по налогу на доходы (прибыль) страховщика» от 27.01.2014 г. № 84.

  Предложенные ЛСОУ изменения касаются отмены Приложений СП и ПП, против которых выступала как Лига страховых организаций Украины, так и страховщики при подготовке приказа № 84, который увеличил количество приложений к форме налоговой декларации с 8 до 12.

  По мнению экспертов ЛСОУ, введение приложений СП и ПП не соответствует указанным в ст.4 Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» принципам государственной регуляторной политики, в частности, таком как эффективность. Ведь реализация подготовки Приложении СП требует дополнительных затрат на оплату персонала у страховщиков, внесение изменений в программное обеспечение, создание дополнительной безопасности, увеличение расходов в виде человеко-часов на формирование отчетности и внесения дополнительной информации к существующему программных модулей Страховщика.

  Все это противоречит позиции Министерства доходов и сборов Украины об отсутствии у страховщиков дополнительных материальных затрат при внедрении данной формы Налоговой декларации. 

  Напомним, что Приложением СП предусматривается предоставление страховщиком в налоговый орган информации по начисленным и полученных суммах страховых и перестраховочных платежей в разрезе страхователей / перестраховщиков - юридических лиц по всем договорам страхования. «Однако ни пунктом 46.5 статьи 46 раздела ИИ Налогового кодекса, ни статьей 156 раздела III Налогового Кодекса, ни другими законодательными актами не предусмотрена необходимость предоставлять в налоговой отчетности перечня клиентской базы, ни обычной предприятию, ни страховщику. Предоставление такой информации не влияет на размер дохода и соответственно на базу », - акцентируется в письме ЛСОУ в Министерство доходов и сборов Украины.

  ЛСОУ подчеркивает, что введение Приложений СП и ПП, негативно отразится на потребителях страховых услуг, поскольку приведет к удорожанию страховых услуг, ведь речь пойдет о росте административных расходов страховщиков на выполнение требований по ведению и наполнение этих приложений. Причем реализация приказа в предложенной редакции увеличила финансовый и административное влияние на страховщиков, и предоставила дополнительные возможности давления со стороны проверяющих налоговых органов.

  Ссылаясь на ст. 40 «Тайна страхования» Закона Украины «О страховании» ЛСОУ акцентирует внимание Министерства и отмечает, что «... Конфиденциальная информация относительно деятельности и финансового состояния страхователя - клиента страховщика, которая стала известной ему во время взаимоотношений с клиентом или с третьими лицами при осуществлении деятельности в страхования, разглашение которой может нанести материальный или моральный вред клиенту, является тайной страхования ». А информация о юридических и физических лиц, которая содержит тайну страхования, предоставляется страховщиком в строго предусмотренных случаях, указанных в Законе.

  Аналогичные комментарии приведены в письме ЛСОУ и по Приложении ЧП.

  Оценивая нецелесообразности введения Приложений СП и ПП, и надеясь на учет позиции, высказанной нашим объединением и готовность ЛСОУ к постоянному диалогу и участию в рабочих группах с обсуждениях всем вопросам налогообложения страховой деятельности, оба приложения, по мнению ЛСОУ, подлежат отмене.

Источник: http://uainsur.com

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх