+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Нацкомфинуслуг аннулировала лицензии ЗАО «НФСК« Добробут »

29 мая 2014

На заседании Комиссии 29 мая 2014 Нацкомфинуслуг приняла распоряжение о временной остановке всех лицензий ОДО «СК« Силум », ОДО СК« Цитадель », ЧАО« СК «Жемчужина страхования», ЗАО СК «Классическое страхование» и об аннулировании всех лицензий ЧАО «НФСК «Добробут».

Такое решение принято по результатам рассмотрения в течение четырех месяцев 2014 департаментом страхового регулирования и надзора 2750 обращений, жалоб физических и юридических лиц (включая обращения народных депутатов Украины, письма Кабинета Министров Украины, Администрации Президента Украины, комитетов Верховной Рады Украины, министерств и ведомств, а также СМИ) по вопросам страховой деятельности.  

«Регулятор будет и впредь усиливать контроль за соблюдением законодательства финансовыми учреждениями, борьбе с отмыванием средств, осуществлению операций, не имеющих отношения к страхованию, демпингом и нарушением прав потребителей», - прокомментировал решение Нацкомфинуслуг Временно исполняющий обязанности Председателя Максим Поляков.

По результатам осуществления государственного регулирования и надзора за предоставлением финансовых услуг и соблюдением законодательства в соответствующей сфере, подготовлено распоряжение о внесении изменений в План проверок субъектов надзора, за которыми осуществляет надзор Нацкомфинуслуг, на II квартал 2014 года. Согласно распоряжению будут внесены изменения в План проверок субъектов надзора, за которыми осуществляет надзор Нацкомфинуслуг, на II квартал 2014 путем включения в План проверок некоторых страховых компаний.

«Решение, принятое на заседании комиссии относительно аннулирования лицензий и проверок страховщиков, является практической реализацией тех шагов, которые мы запланировали осуществить для очистки страхового рынка от компаний, занимающихся сомнительной деятельностью, подозреваются в отношениях к« семье »и финансировании сепаратистов», - сказал Временно исполняющий обязанности Председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков.

В соответствии с подпунктами 4, 5 пункта 3 Положения о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, утвержденного Указом Президента Украины от 23.11.2011 № 1070 (далее - Положение), одной из основных задач Нацкомфинуслуг является осуществление в пределах своих полномочий государственного регулирования и надзора за предоставлением финансовых услуг и соблюдением законодательства в соответствующей сфере, а также защита прав потребителей финансовых услуг путем применения в пределах своих полномочий мер воздействия с целью предотвращения и пресечения нарушений законодательства на рынке финансовых услуг.

С целью надлежащего осуществления полномочий по надзору за соблюдением законодательства в сфере финансовых услуг, Нацкомфинуслуг, а именно департаментом страхового регулирования и надзора в течение января-апреля 2014 проведено: 20 плановых и 33 внеплановых проверки (инспекции), из них (внеплановых):

19 - по инициативе Нацкомфинуслуг,

10 - по обращениям физических и юридических лиц,   

2 - по поручению правоохранительных органов,   

2 - по обращению других государственных органов.

В январе-мае 2014 году до страховщиков и страховых брокеров были применены следующие меры воздействия: - 161 предписания об устранении нарушений;

- 16 распоряжение о временной остановке действия лицензий;

- 17 распоряжений об аннулировании лицензий;

- Введен 1 временную администрацию (АО «СК« Зенит »);

- Наложен 93 штрафных санкций на сумму 659,6 тыс.грн.,

Из них оплачено - 129,2 тыс.грн.

Кроме того, по результатам проведенных проверок составлено 3 протокола об административных правонарушениях.

В течение мая 2014 временно остановлено лицензии на осуществление страховой деятельности следующим компаниям:

ОДО «СК« НАСТА »;

ЧАО СК «ТАСТ-Гарантия».

По результатам принятых мер по рассмотрению обращений по вопросам страховой деятельности, общий объем страхового возмещения составил - 7,5 млн. грн. (урегулирование вопросов относительно осуществления выплаты страхового возмещения без применения мер воздействия).

Источник: http://nfp.gov.ua

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх