+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Наталья Гудыма - "Наши агенты на Востоке"

02 июня 2014

Не так давно в средствах массовой информации прочитала, что сепаратисты на востоке Украины взяли в плен страховых агентов. Было написано, что их пленили случайно и вскоре отпустили.
Надеюсь, что этим людям не причинили вреда. Но, в целом, ситуация тревожная: в восточных регионах Украины работают десятки отделений украинских страховых компаний и тысячи страховых агентов. Каждый из этих людей сегодня рискует жизнью, выполняя свои обязанности в условиях, приближенных к боевым.
Не смотря ни на что, страховые полисы продаются даже в самых «горячих» точках Донецкой и Луганской областей. И продают их люди не из безопасных мест, договариваясь с клиентами заранее о встречах, а из центра таких «точек», где, как правило, и расположены подразделения страховых компаний. Так как мобильная связь в некоторых населенных пунктах этих областей работает последнее время с перебоями, то клиенты вынуждены звонить в офисы страховых компаний по городским телефонам. Так что присутствие сотрудников этих компаний на рабочих местах необходимо. Тем более, что спрос на страхование (в частности, полисы автогражданки) не падает, а в некоторых городах - даже растет.
  Мне рассказали, что жители Славянска, Краматорска, Луганска и других неспокойных городов активно покупают страховки ОСАГО, не смотря на опасность и неоднозначность ситуации в регионе. Что, впрочем , неудивительно, так как повышенный риск водителей на дорогах Донецкой и Луганской областей с ними могут разделить пока что (к сожалению, всего лишь в финансовой части) только страховые компании.
  Конечно, страховые компании стали осторожнее с рисками в этом регионе, более тщательно проверяя клиентов и отказывая тем, кого подозревают в мошенничестве. Но таких немного. В целом же, украинские компании продают полисы ОСАГО всем желающим по обычным тарифам, утвержденным Нацкомфинуслуг еще в 2011 году. 
  Нет всплеска жалоб и по поводу отказа в выплатах на востоке Украины. Платят, как обычно, не смотря на то, что в этом регионе фактически идет война. А военные действия, как правило, считаются исключениями, и выплаты по таким рискам страховые компании вправе не делать. Но это не наш случай! Украинские страховые компании еще в начале года, не смотря на запрет регулятора выплачивать компенсации пострадавшим на Майдане, людям выплачивали! Позже участники страхового рынка разделили с общественными организациями обязанности по финансовому обеспечению детей Героев Небесной Сотни. 
  Сегодня жителям Донбасса страховые компании тоже платят: и при угонах авто, и при поджогах, и при повреждениях имущества. Главное, чтобы это имущество не использовалось в войне против своей страны. Поэтому в каждом отдельном случае разбираются специалисты, потому что любые договорные отношения, в том числе между страховой компанией и клиентом, предусматривают права и обязанности обеих сторон. 
  И еще раз хочу обратить внимание: страховые агенты на востоке Украины работают, продавая гарантии там, где кажется гарантий уже никто не дает. Они - обыкновенные герои, как тысячи людей, которые живут и трудятся там, вопреки происходящему. Но я все же очень надеюсь, что военные действия вскоре прекратятся, и работа этих людей никогда больше не будет такой опасной, как теперь.

Источник: http://blogs.korrespondent.net

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх