+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Вниманию страхователей! Нацкомфинуслуг информирует о мерах по усилению пруденциального надзора

20 июня 2014

С целью защиты прав потребителей финансовых услуг Нацкомфинуслуг определены основные направления борьбы с «схемными» и недобросовестными компаниями:
- Осуществление пруденциального надзора - анализ финансового состояния и динамики финансовых показателей страховщиков с последующим инициированием внеплановых инспекций.
- Контроль достаточности активов для представления страховых резервов и других требований к платежеспособности на «промежуточные" не отчетные даты.
- Проведение внеплановых проверок как по инициативе Нацкомфинуслуг, так и по результатам рассмотрения обращений граждан, контролирующих и правоохранительных органов.
- Контроль достоверности информации, предоставляемой страховщиками в ДРФУ (смена руководства, состава учредителей).
- Сотрудничество с правоохранительными органами по выявлению участников «схемных» операций страхования и перестрахования.
- Усиление направления судебно-претензионной работы по защите интересов государства в судах.

Нацкомфинуслуг провела анализ деятельности страховщиков в 2013 году на предмет финансовой устойчивости компаний и возможности выполнения ими обязательств по заключенным договорам страхования, по результатам которого были определены основные риски деятельности компаний.
Нацкомфинуслуг тщательно проверила данные по объемам общих и ликвидных активов (депозитов), объемов предоставленных услуг (страховые премии и выплаты), а также размера текущих страховых обязательств.
По результатам показателей деятельности страховых компаний были определены подгруппы высокого, среднего и низкого риска по следующим критериям:
Подгруппа высокого риска: компании с системными проблемами в деятельности. Компании, имеющие дефицит ликвидных средств для обеспечения текущих страховых обязательств и в отношении которых поступает больше всего жалоб от потребителей финансовых услуг.
Подгруппа среднего риска: компании, не имеющие дефицита ликвидных средств для обеспечения текущих страховых обязательств, но в отношении которых поступают жалобы от потребителей финансовых услуг. Ненадлежащее исполнение такими страховщиками условий договоров страхования может быть решен оперативно.
Подгруппа низкого риска: компании, не имеющие дефицита ликвидных средств для обеспечения текущих страховых обязательств и в отношении которых не поступают жалобы от потребителей финансовых услуг. Такие страховщики имеют достаточный уровень финансовой устойчивости, но структура их страхового портфеля содержит элементы рискованности, что требует со стороны регулятора проведения стандартного мониторинга деятельности.

Источник: http://uainsur.com

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх