+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

ЛСОУ поддерживает налоговые преференции для стимулирования ДМС

26 июня 2014

25 июня 2014 с целью стимулирования развития добровольного медицинского страхования (ДМС) Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект №4164а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования добровольного медицинского страхования».
Инициаторы законопроекта: народный депутат Украины, представитель депутатской группы «Суверенная Европейская Украина», член Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Владимир Дудка и группа народных депутатов Украины - Бахтеева Т.Д., Еремеев И.М., Журавский В.С. , Илык Р.Р., Ханенко С.М.,, Шипка А.Ф., Развадовский В.И.
Законопроектом предлагается относить страховые платежи и другие расходы, которые работодатели осуществляют по добровольному медицинскому страхованию, в расходы, учитываемые при исчислении объекта налогообложения. В частности, предлагается внести изменения в соответствующие положения Налогового кодекса Украины, включив расходы добровольного медицинского страхования в состав общепроизводственных и административных расходов, расходов, связанных с предоставлением услуг, расходов двойного назначения, расходов, разрешенных к включению в налоговую скидку, а также урегулировать вопрос , связанные с определением размера таких расходов для отчетного налогового периода.
По словам Президента ЛСОУ Александр Залетов, за последние годы развитие добровольного медицинского страхования способствовал детенизации рынка медицинских услуг и росту налоговых поступлений в государственный и местный бюджеты, уплаченных как страховщиками, так и медицинскими учреждениями. При этом 59% страховых платежей приходились на средства населения, а 41% - предприятий, которые платили взносы за счет чистой прибыли после налогообложения. «Отсутствие налоговых преференции для добровольного медицинского страхования существенно тормозит процесс детенизации сектора медицинских услуг и привлечения рыночных механизмов финансирования здравоохранения. Кроме того это сдерживает процесс повышения стандартов социальной защиты и мотивации персонала предприятий. Поэтому особую актуальность приобретает необходимость реализации принципов государственно-частного партнерства и внедрение налоговых стимулов для договоров добровольного медицинского страхования », - отмечает Александр Залетов.
«Принципиально важный момент в том, что осуществление выплат по договорам ДМС с налоговой льготой предусматривается напрямую лечебным учреждениям, а не застрахованному лицу. Таким образом мы предупредим факты фиктивных операций. Кроме того, это будет способствовать выведению денег, которые они неофициально платят медикам в виде благодарностей, из «тени», - отметил Владимир Дудка.
Как отметил депутат, по оценкам специалистов Лиги страховых организаций и Украинской федерации страхования, в 2013 году украинские пациенты оплатили наличными неофициальных вознаграждений и благодарностей медикам на сумму 10,3 млрд. Грн. Поэтому потери сводного бюджета Украины от непоступления налоговых платежей составили 3,6 млрд. Грн., Из которых потери Фонда социального страхования от несчастного случая - 2,5 млрд. Грн., Местных бюджетов - 1,1 млрд. Грн. По прогнозам экспертов страхового рынка, в случае принятия законопроекта о стимулировании ДМС, уже в 2015 году можно ожидать уменьшения общего объема теневых вознаграждений пациентов до 8,3 млрд. Грн., Следовательно потери бюджета уменьшатся на 700 млн. Грн. по сравнению с 2013 годом.
«Опыт Грузии и Нидерландов, которые также стимулировали развитие ДМС, позволяет нам рассчитывать на то, что в ближайшие два года после принятия этого закона инвестиции страхового рынка в области здравоохранения Украины могут вырасти до 2,5 млрд. Грн., А за счет развития страхового рынка будет создано около 5 тыс. дополнительных рабочих мест », - прогнозирует В.Дудко.

Источник: http://uainsur.com

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх