+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Докапитализация страховщиков должна предусматривать право включения субординированного долга - ЛСОУ

18 июля 2014

Вследствие потери инвестиционного рейтинга Украины, ухудшение макроэкономической ситуации в стране вопрос докапитализации отечественных страховщиков за счет дополнительных эмиссии акций в 2014-2015 гг. Проблематично. Общая проблема также сопровождается снижением инвестиционной привлекательности страхового рынка на фоне ухудшения показателей поступления страховых платежей и рост страховых выплат по большинству видов массовых видов страхования (автострахование, медицинское страхование, страхование имущества).
Указанная ситуация по поиску законных и эффективных инструментов повышения капитализации страховщиков требует решения путем внесения изменений в Положение об обязательных критериях и нормативах достаточности, диверсификации и качества активов, которыми представлены страховые резервы по видам страхования, иным, чем страхование жизни.
Одним из методов такой капитализации страховщика может быть субординированный долг. Аналогичная практика в кредитной сфере, регулируется Положением о критериях и финансовых нормативах деятельности кредитных учреждений, утвержденное распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 28.09.2006 года №6261, Инструкцией о порядке регулирования деятельности банков в Украине от 28.08.2001 № 368.
В связи с необходимостью недопущения ухудшения деловой репутации страхового рынка и защиты потребителей страховых услуг ЛСОУ предлагает в соответствии с МСФО нормативно урегулировать отнесения субординированного долга на статью баланса «Собственный капитал». Указанная норма будет способствовать выведению страховщиков на прибыльную и конкурентную деятельность.

Источник: http://uainsur.com

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх