+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Президент ЛСОУ призывает сделать все возможное для нормализации экономических отношений между крупнейшими участниками финансовой системы

23 июля 2014

23 июля 2014 состоялась II Международная конференция «Антикризисный ритейл: новые решения», участники которой обсудили актуальные вопросы, касающиеся текущих трендов в розничном банковском бизнесе с учетом кризисной ситуации в Украине. С докладом о потенциале страхового рынка в управлении кредитными рисками выступил Президент ЛСОУ Александр Залетов.

Он отметил, что страховой рынок является наибольшим кредитором банковского сектора. В банках страховщики разместили свыше 11 млрд. грн., что составляет около 10% депозитного портфеля юридических лиц. В ряде случаев банковский сектор ведет себя непорядочно, т.к. не выполняет обязательств перед страховщиками за сохранность страховых резервов. Существуют проблемы с банками, которые находятся на стадии ликвидации, в которых введены временные администрации, а также в проблемных банках, в которые временные администраторы еще не введены. При это наблюдается общая тенденция у страховщиков желание перебросить свои средства в определенную группу более надежных банков (около 10 учреждений), т.е. 11 млрд. грн. начинают выниматься из банков 2-го, 3-го и 4-го десятка и переводиться в крупнейшие финучреждения. Это может еще больше усугубить состояние многих банков, которые в принципе могли бы вести и вели нормальную деятельность, выполняли обязательства. Если НБУ сегодня не подумает об этой проблеме, то завтра будет иметь большие проблемы – очередную волну банкротств на банковском рынке. НБУ должен дать сигнал, что страховые резервы страховщиков, размещенные в банках надежны, что выводить их не стоит. Но это должны быть сигналы на уровне нормативных актов. Такой законопроект ЛСОУ подготовлен и направлен в НБУ.

«Поскольку банки нуждаются в средствах страховщиков, а страховщики в сохранности своих средств для нормального выполнения своих обязательств перед клиентами, регуляторы финансовых рынков должны сделать все от них зависящие для нормализации экономических отношений между крупнейшими участниками финансовой системы», -подчеркнул А.Залетов.

Источник: http://uainsur.com

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх