+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Налоговый кодекс в части налогообложения страховщиков требует доработки

24 сентября 2014

15 сентября 2014 на сайте Верховной Рады Украины обнародован проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие Законы Украины (относительно налоговой реформы) от 15.09.2014р. №5079 (далее - Законопроект №5079).
Анализ налогообложения страховщиков в действующей редакции Налогового кодекса и согласно законопроекту №5079, который провела Лига страховых организаций Украины, дал следующие результаты.
По результатам 2013 удельный вес неклассического рынка страхования в общем страховом рынке составляет (минимально) 11300000000. Грн. Существующая система налогообложения страховщиков создает условия для уклонения от уплаты налогов за счет разницы в ставках налогообложения. Переход на общую систему налогообложения будет способствовать поступлению налога на прибыль в размере 1,8 млрд. Грн. ежегодно за счет минимизации неклассического страхования (по сравнению с 0,8 млрд. грн. налога на прибыль, уплаченный страховщиками в 2013 году).
По итогам деятельности страховых компаний и показателей Нацкомфинуслуг, страховые компании за 2013 получили страховых платежей от страхователей - юридических лиц в сумме 12,7 млрд. Грн.
Благодаря различным системам налогообложения юридические лица не уплатили налогов на сумму 2,4 млрд. Грн. (12,7 млрд. Грн. * 19%), а страховщики из данных платежей уплатили налоги только в сумме 0,4 млрд. Грн. (12,7 млрд. Грн. * 3%).
По данным Нацкомфинуслуг, у страховых компаний за 2013 налог на прибыль составил 0,8 млрд. Грн., При этом сумма прибыли страховщиков до налогообложения определена по данным бухгалтерского учета за 2013 составила 6,5 млрд. Грн.
То есть если в 2013 страховщики платили налог на прибыль по общей системе налогообложения, сумма платежей в бюджет составила бы 1,2 млрд. Грн., Что превышает фактические платежи на 400 млн. Грн.
Согласно расчетам, переход на общую систему налогообложения увеличит налоговые поступления в бюджет от страховщиков и страхователей более чем в 2 раза по сравнению с 2013-2014 гг.
Помимо увеличения платежей в бюджет общая система налогообложения страховщиков способствовать:
- Внедрению единого подхода к налогообложению прибыли страховщиков и других субъектов хозяйствования;
- Выравниванию налоговой нагрузки на страховщиков и другие сектора национальной экономики;
- Развитию классического страхования и прозрачности страхового рынка Украины;
- Привлечению иностранных инвестиций в экономику Украины;
- Повышению капитализации страховщиков и выполнению страховым рынком функции поддержания экономики Украины путем выплаты страховых возмещений, инвестирования средств и прочее.
Таким образом, предложенные Министерством финансов Украины в законопроекте №5079 изменения не только не повлияют на существенное пополнение бюджета, а наоборот способствовать ухудшению финансового состояния страховых компаний, поскольку страховщики будут вынуждены платить налог независимо от финансового результата деятельности. Поэтому будет возникать необходимость ежегодного внесения акционерами средств для выполнения требований по платежеспособности страховщика. Это будет способствовать ухудшению качества страховых услуг и оттока иностранного капитала из Украины.
В связи с этим ЛСОУ считает, что введение смешанной системы налогообложения страховщиков является несправедливой и дискриминационной политики, поскольку другие финансовые учреждения будут платить только один налог. Это создает не равные условия для деятельности и привлечения инвестиций различными финансовыми учреждениями (банки, страховщики, КУА и т.п.). Поэтому с целью сохранения поступлений платежей в бюджет и для создания перспектив развития страхового рынка Украины предлагается ввести трехлетний переходный период.

Источник: http://uainsur.com

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх