+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Украинская «Зеленая карта» - стоимость непрестанно растет

27 февраля 2015

Пожалуй, на сегодняшний день не найдется водителя, который не слышал о «зеленой карте» - обязательном страховом полисе, эффективно действующем при дорожно-транспортных происшествиях вдали от дома. Он применяется вне зависимости от страны, в которой был зарегистрирован автомобиль и гражданства застрахованных клиентов. Полис действует и принимается во многих странах мира на разных континентах: в африканских и азиатских странах, а также в государствах – членах Евросоюза.

Уже более десяти лет наша страна входит в состав участников международной системы автомобильного страПолис Зеленая картахования «Зеленая карта». Решение по допуску Украины к данной программе было подписано в Люксембурге Генеральной ассамблеей Совета Бюро. Вся тарификация относительно страховых взносов согласно документам интернационального обязательного страхования гражданской ответственности собственниками транспортных средств рассчитывается в официальной валюте Евросоюза – евро и определяется постановлением Кабмина №5. На сегодня существует две вариации страхования гражданско-правовой ответственности владельцев автомобилей, которые на своем транспортном средстве выезжают на территорию стран-участниц глобальной системы, - это все страны Европейского Союза, а также Европы в целом, Молдова, Беларусь и Россия.

Резкие и частые перемены в стоимости автострахования всего лишь на протяжении двух месяцев нового года

Первоначальная смена тарификации и ставок была осуществлена 21 января 2015 года и характеризовалась незначительным спадом – 5%. Но, как следствие девальвации национальной валюты и неэффективного функционирования украинской экономики февраль стал месяцем пересмотра расценок, при чем - трижды,  что привело к неуклонному повышению расценок на услуги по автострахованию. Опираясь на данные Моторного транспортного страхового бюро Украины, начиная с 26 февраля 2015 года, цена на «зеленую карту» продолжительностью в две недели для легковушек составит 784.00 грн., для транспортных средств автобусного вида 2 947,00 грн., и для грузовиков 1 850,00 грн. Страхование продолжительностью в один месяц также существенно ударит по карману и обойдется в 1 249,00 грн. для легковых машин, 4 093,00 грн. для автобусов и 2 456,00 грн. для грузового транспорта.

N.B. Решение проблем, возникающих при истечении срока действия автостраховки «Зеленая карта» в другой стране

В первую очередь, необходимо помнить, что продления данного вида полиса не существует. Поэтому стоит быть готовым к покупке новой страховки. Для этого рекомендуется обратиться в филиал украинской СК, которых в странах Содружества Независимых Государств множество. Также существует неплохая альтернатива, заключающаяся в самостоятельном выезде клиента в Украину для покупки полиса непосредственно в страховой компании, в то время как транспортное средство может оставаться заграницей. Ну и напоследок,  в определенных государствах можно реализовать оформление территориальной ОСАГО. Тем не менее, огромный минус состоит в  том, что местное ОСАГО не является универсальным полисом, так что въезд в другие страны может оказаться проблематичным. 

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх