+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Арест банковских счетов Моторного транспортного страхового бюро Украины

05 марта 2015

Моторное транспортное страховое бюро на сегодняшний день  - единственная организация, которая осуществляет оформление страховых полисов владельцам транспортных средств. В их число входит «Зеленая карта» и обязательное страхование гражданско-правовой ответственности.МТСБУ - арест счетов

Вследствие того, что страхователям не были выплачены страховые суммы, на днях ГИС Украины приняла решение об аресте всех банковских счетов бюро.

Корнем проблемы стали иски, предъявленные жертвами дорожно-транспортных происшествий к Моторно транспортному страховому бюро Украины. Не смотря на то, что иски были удовлетворены, потерпевшие так и не получили обещанной компенсации, общая сумма которой превышает 260 тысяч гривен. Согласно слов генерального директора бюро Владимира Шевченко, все задолженности были погашены в день замораживания банковских счетов - 2 марта. Тем не менее, арест до сих пор не был снят. Текущее положение вещей, вероятнее всего, стало следствием конфликта, причиной которого является борьба за руководство фондами Моторного транспортного страхового бюро Украины. Вполне возможно, что данные разногласия вызваны обновлением парламентского состава.

Политика политикой, а разорение бюро – равноценно полному краху украинского страхового авторынка. Большинство страховщиков просто физически не осилит реализацию  своих обязанностей перед людьми. А застрахованные водители станут в одночасье беззащитными в случае возникновения страховых случаев. Бывший генеральный директор МТСБУ, Наталья Гудыма уверена, что данная ситуация не пройдет незаметно, а потянет за собой очень неблагоприятные последствия для всего рынка страхования. В первую очередь, это ударит по автовладельцам, заключающим страховые договора с целью путешествий в другие страны, что испортит репутацию не только водителей, но и нашей страны. Еще одним последствием станет дестабилизация внутренней системы страхования.  Структура-гарант больше не сможет помогать мелким страховым компаниям, находящимся на гране банкротства. Это может привести к одновременному коллапсу всей системы.

Как известно, с недавних пор количество заграничных проверок документов отечественных автолюбителей стремительно возросло. Местная полиция европейских государств все более скептично относится к украинским водителям, что вызвано вопиющим числом поддельной документации и страховочных полисов. А после произошедшего случая с МТСБУ недоверие и настороженное отношение только возрастет. Эксперты считают недопустимой саму возможность банкротства главной структуры страховой системы, но, как ни крути, это наша реальность.

Мнение временно исполняющего обязанности главы правления Украинской транспортной страховой компании «UTICO», Константина Чаплыгина, также не отличается радушными перспективами. Чем дольше ситуация будет оставаться неурегулированной, тем более непоправимым последствиям это приведет. Просроченные выплаты будут накапливаться, а сам украинский рынок автострахования станет фиктивным.

Сами представители Моторного транспортного страхового бюро Украины прокомментировали ситуацию с другой стороны. По их словам 4 марта бюро беспрепятственно функционировало, в полном объеме выполняя свою функцию гаранта и выплачивая обязательства по полисам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности и «Зеленой карты». Основное партнерство в банковской сфере осуществлялось с «Укрэксимбанком», который абсолютно не лимитировал операции с денежными средствами страхового бюро. Тот факт, что средства массовой информации растиражировали информацию о заморозке денежных средств Моторного транспортного бюро Украины, ничем не обоснованный и является хорошо организованной акцией, нацеленной на подрыв репутации к бюро и ослаблении стабильности на всем рынке автомобильного страхования.

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх