+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Двойное увеличение лимитов ОСАГО

16 марта 2015

Моторное транспортное страховое бюро Украины разработало вышеуказанную инициативу для ее согласования с Нацкомфинуслуг. Из этого следует, что предложенное увеличение лимитов по обязательному страхованию автогражданской ответственности вступит в силу с 1 апреля 2015 года. Лимиты, касающиеся имущества предполагается увеличить до 100 тысяч гривен, а ответственность, касающаяся здоровья и жизни также возрастет вдвое – до 200 тысяч гривен. Прежде лимиты ответственности по ОСАГО претерпели изменения пять лет назад – в 2010 году.

Согласно прогнозам экспертов страховых компаний, вследствие изменения лимитов, цены на ОСАГО вырастут как минимум в 1,5 раза. Хотя пересчет стоимости на полисы ОСАГО в сторону увеличения был произведен еще в июне прошлого года, но лимиты остались прежними. Что интересно: на 9,5 миллионов оформленных договоров по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств за последние девять месяцев прошлого года было заключено 500 тысяч дополнительных договоров по добровольному увеличению лимита ответственности. Практически каждый двадцатый водитель понимает необходимость повышения данных лимитов. Конечно, большинство автовладельцев не имеет желания, а порой и возможности, «выбрасывать деньги на ветер» за страховой полис, если в течение года ничего не случится. Но если посмотреть на ситуацию в другом ключе, гораздо экономичней потратить небольшую сумму за договор и перестраховаться, чем решать проблему, в случае непредвиденной ситуации, где взять не один десяток тысяч на компенсацию.

Но на этом предложения Моторного транспортного страхового бюро Украины не заканчиваются. Президиум бюро также обратился к Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг с просьбой об отмене верхней границы интервала повышающих коэффициентов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Как результат, у страховых компаний появится возможность самостоятельно принимать решения о повышении цен на автогражданку. Именно благодаря свободному образованию цен, вся страховая система Украины выйдет на новый виток развития и дальнейшего совершенствования. Но для начала все же необходимо пересмотреть возможность повышения сумм лимитов ответственности.

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх