+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Страхование жилья: подводные камни

24 марта 2015

Все виды страхования подразумевают под собой четко обозначенные компанией условия. И весьма важной задачей является их детальное и тщательное изучение. Стандартный комплекс условий, процедура выплат – все это необходимо проанализировать для того, чтобы не растеряться при возможном наступлении страхового случая. Взвешивать все «за» и «против», которые предлагает страховая компания, нужно еще до официальной покупки и заключения полиса. Тем не менее, большинство страховщиков не утруждают себя в полном информировании своих клиентов по поводу условий и рисков того или иного договора.

Не забывайте, что каждый риск имеет свою стоимость. Формируя общую сумму полиса, необходимо уточнять, включается ли в стоимость полный комплект рисков, большинство из которых клиенту вовсе не нужны (к примеру, риск затопления недвижимого имущества, которое находится вдалеке от воды, только увеличит цену страхового договора, а пользы от него просто нет). Смело отказывайтесь от страхования подобных рисков. Чтобы не ошибиться в выборе, настоятельно рекомендуем изучить весь список рисков в различных страховых программах.Страхование имущества подводные камни

Оформляя страховой договор, необходимо вспомнить наиболее распространенные подводные камни и нюансы данной процедуры.

1.Страховая скидка. Как правило, страховщики предлагают различные системы дисконтов при оформлении полиса на имущество (например, страхование дома из кирпича обойдется дешевле страховки за его деревянный аналог). Сигнализационная система, решетки и т.п. являются именно теми факторами, которые могут снизить стоимость. Всегда узнавайте у страховых компаний, на какой процент скидки вы можете претендовать.

2. Отсутствие осмотра недвижимости при заключении договора. Подобные полисы являются довольно сложными. При отсутствии осмотра страховые компании обычно включают в договор полный набор рисков. Поэтому решившись на подобный шаг, вы 100% переплатите. Наиболее выгодным всегда будет составление полиса с учетом персональных особенностей клиента.

3.Опись имущества. Страхую имущество бытового характера обязательно нужно составлять его опись. Предметы техники и интерьера включают в опись производителя и технические характеристики. Всегда составляйтеперечень движимого имущества, с прикрепленными к нему фотографиями.

4.Льготная тарификация при страховании недвижимости. Иногда страховщики могут предлагать клиентам специальные тарифы на полисы страхования жилья. Не спорим – цены и вправду могут достигать минимальных отметок, но учитывайте тот факт, что выплаты по подобным договорам также будут, мягко говоря, невысокими.

5.Сохранение чеков и договоров. Отсутствие подобной документации могут стать причиной расчета суммы выплат совершенно по другим тарифам, которые будут выгодны страховой компании. Также не выбрасывайте чеки и договора, которые могут свидетельствовать о суммах ремонтных работ. Это обезопасит вас от занижения положенных выплат.

6.Подтверждение страхового случая. К примеру, не нужно бояться вызвать правоохранительные органы в случае кражи, ведь для получения гарантированных выплат необходимо наличие официального документа, свидетельствующего о произошедшем.

7.Уточнение списка предметов, которые можно застраховать. Порою страховые компании предоставляют возможность застраховать такие вещи, как ковры, шторы и даже одежду. Тем не менее, стоимость страховки может сильно возрасти.

Можно подытожить, что оформляя полис страхования имущества недостаточно лишь его грамотного и корректного заключения. Помните, что при его составлении нужно обязательно брать во внимание все «щекотливые» моменты, которые могут в дальнейшем стать причиной осложнения выплаты компенсаций.

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх