+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

ОСАГО – цены будут расти

04 апреля 2015

Стоимость «автогражданки» вероятнее всего будет повышена, вследствие рекомендаций Президиума Моторного транспортного страхового бюро Украины. За прошедший год цены растут не впервые: в июне 2014 года повышение стоимости на страховку у некоторых страховщиков достигло 50% от начальной суммы, а сейчас цены подорожают еще на треть.Рост цен на ОСАГО в 2015году

Жителям городов придется платить больше

Рассматривая ситуацию более детально, следует заметить, что рекомендации Президиума МТСБУ напрямую не затронули сами цены,  а коснулись именно повышения минимальных корректирующих коэффициентов. Существенные изменения ожидают корректирующий коэффициент К2, который учитывает место регистрации автомобиля.  Страхование «столичных» транспортных будет осуществляться с наивысшим коэффициентом - 4,8. Также поднимутся и показатели коэффициента К3, который отвечает за сферу применения транспортного средства. А именно ОСАГО подорожает для автомобилей юридических лиц и служб такси.

Услуга, которую сможет позволить себе далеко не каждый

Страховые компании предполагают, что договора по «автоцивилке» могут вырасти в цене вплоть до 35%. Не смотря на то, что это уже второе подорожание за последнее время, представители бюро утверждают, что наша страна предлагает самые дешевые полисы по сравнению со всеми европейскими государствами: в среднем страховка обойдется в 450 гривен ежегодно. Тем не менее, сравнение украинских данных с показателями стран ЕС не совсем логично. Дело в том, что европейские лимиты ответственности гораздо выше отечественных.

Логичное решение

Страховые компании не скрывают того, что расчет тарифов происходит с применением наиболее высоких коэффициентов. По словам Мачея Шишко, члена президиума бюро, такое решение вызвано обесцениванием национальной валюты и инфляцией, коснувшейся запчастей и ремонтных работ. Невозможно увеличивать тарифы без параллельного повышения лимитов ответственности. Тем не менее, владельцы транспортных средств смогут приобрести относительно недорогой страховой полис. Учитывая, что в прошлом году страховые компании, которые проигнорировали советы президиума и дальше реализовывали страховки с наименьшими коэффициентами, были вынуждены увеличивать выплаты в фонды МТСБУ, то в этом году вопрос о санкционировании до сих пор остается открытым. Представители бюро заявляют, что президиум в дальнейшем намерен принять определенные решения, которые будут гарантировать реализацию страховых обязательств страховыми компаниями. Но в чем именно будут заключаться данные решения – не известно. Возможно, они коснутся, опять-таки, увеличения выплат фондам бюро, и уменьшением числа страховых бланков, которые выдаются. Но окончательно санкции еще не были спроектированы и утверждены. Страховые компании заявляют о полной готовности к увеличению отчислений в фонды Моторного транспортного страхового бюро Украины, с учетом того, что в дальнейшем их прибыль также увеличиться из-за конкурентных низких цен на страховые полисы.

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх