+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Подводные камни Каско

09 апреля 2015

Довольно часто клиенты страховых компаний становятся жертвами обмана, базирующегося на мелких деталях и нюансах в договорах. Согласитесь, порой бывает трудно заметить то, что страховщики прописывают «мелким шрифтом». Одним из камней преткновения при страховании автомобиля  является место хранения транспортного средства и диверсифицированный размер франшизы.

Приобретая полис, всегда обсуждайте с представителями страховой компании условия для получения страховых выплат. Необходимо проверить или в договоре не указывается требуемое место хранения вашего автомобиля в ночное время. Как правило, полис включает в себя условие о хранении транспортного средства на стоянке, которая хорошо охраняется. Конечно же, оптимальный вариант– это отсутствие в договоре подобной детали, что обосновывается несколькими причинами:Подводные камни в договоре Каско

- вероятность того, что транспортное средство будет оставлено на стоянке без охраны (к примеру, в период отпуска);

- если сообщение об угоне, который имел место до полуночи, поступило после 00:00, страховщики могут доказать, что машина была угнана после двенадцати ночи, во время того, когда она должна была стоять на охраняемой автостоянке;

- и наиболее важным фактором является то, что точного определения понятия «охраняемая автостоянка» нет. Владельцы транспортных средств могут неожиданно обнаружить, что автомобильная стоянка, услугами которой они пользовались длительное время, в правовом отношении не является охраняемой. Если автомобиль будет угнан с подобной стоянки, страховых выплат клиенту, скорее всего, не видать.

Во избежание возникновения многочисленных неприятных ситуаций и конфликтов, страхователь должен максимально исключить всяческие нюансы и уточнения в договоре страхования, которые касаются места хранения транспортного средства.

Зачастую, в страховых полисах выделенным пунктом прописывается период и условия выплат страховых возмещения при незаконном завладении транспортным средством. Следует учитывать, что в каждой страховой компании свои особенности расчета сроков для страховых выплат. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на конкретном страховщике, сравните между собой условия осуществления страховых возмещений.  Одна компания может осуществить выплату через две недели после подачи заявления об угоне в органы правопорядка, другая – через несколько дней после возбуждения уголовного дела, третья – лишь попрошествии месяца после закрытия уголовного дела правоохранительными органами. Вполне логично, что последняя ситуация самая неблагоприятная для клиентов, ведь возмещения придется ждать не один месяц.

Относительно франшизы, можно заметить, что огромное количество страховых полисов предусматривает диверсификацию, которая зависит от вины человека, который управлял автомобилем при дорожно-транспортном происшествии. Если вы заключаете подобный договор, не забывайте оговаривать условия определения виновности лица, находящегося за рулем автомобиля. Страховщики в большинстве своем настаивают на том, что наличие либо отсутствие вины должно подтверждаться в судебном порядке определенным постановлением. Но как быть страхователям, если данное постановление судом не принималось (к примеру, на время начала судебного процесса истек срок привлечения лица к ответственности)? И, к сожалению, обращаясь с подобными вопросами к сотрудникам страховых компаний, как правило, точного ответа граждане получить не могут. Поэтому, основным принципом, которым должны руководствоваться страхователи при заключении договоров, является предельная внимательность к «незаметным» на первый взгляд мелочам. 

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх