+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

ОСАГО: повышение страховых лимитов

20 июля 2015

  Как сообщает пресс-служба Блока Петра Порошенко, народные депутаты – Михаил Довбенко и Анатолий Матвиенко, уже внесли в Верховную Раду законопроект №2122а-1 о внесении поправок в Закон Украины «Об ОСАГО», изменения будут касаться увеличения гарантий пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии, а так же улучшения системы органов управления и контроля МТСБУ (а именно объединение функций Координационного Совета и Президиума МТСБУ, с целью не допущения «конфликтов» между этими двумя структурами).

  Как сказано в пояснительной записке к проекту Закона Украины О внесении поправок в Закон Украины «Об ОСАГО» принятие Верховной Радой данного проекта повысит гарантии пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, а также качество и эффективность управления системой ОСАГО.Повышение тарифов по ОСАГО

  Депутаты предлагают, чтобы минимальные размеры базовых гарантийных вкладов страховщика в фонды МТСБУ рассчитывались по официальному курсу НБУ на день их внесения. Страховщики же внесли свои предложения депутатам, а именно - определять гарантийные взносы в национальной валюте. Так как в условиях значительный девальвации гривны установление размера базового гарантийного вклады в фонды в привязке к иностранной валюте значительно затрудняет его формирования. В следствии этого, страховые компании предложили вычислить минимальный величину базового гарантийного взноса в Фонд защиты пострадавших в размере 5 млн. грн., а минимальный размер базового гарантийного взноса в Фонд страховых гарантий — в размере 10 млн. грн.

  Упомянутый выше законопроект учитывает повышение размеров страховой суммы за урон, причиненный жизни либо же здоровью пострадавших вследствие ДТП в 10 раз, то есть сумма повысилась до 1 млн. грн. на одного потерпевшего, а за вред принесенный имуществу – до 500тыс.грн.. Такое увеличение прогнозируется сделать постепенным до 2020 года. Напомним, что о такой инициативе в кулуарах Верховной Рады уже говорили, так как размер сумм по ОСАГО полностью не соответствует текущим затратам на лечение и ремонт транспортных средств, с учетом стагнации экономики и подъему курса иностранных валют. 

  Но это все, только в долгосрочной перспективе.

  21 июля 2015 г. должно состоятся  собрание Нацкомфинуслуг, на котором будет рассматриваться вопрос о двойном повышении лимитов по выплатам при ДТП по страховым полисам ОСАГО, а именно:

- за вред причиненный жизни и здоровью – со 100 000,00 грн поднимется до 200 000,00 грн.

- за вред, причиненный имуществу – с 50 000,00 грн поднимут до 100 000,00 грн.

  Если решение будет принято положительно, то на его согласование и внедрение будет отведено около 3 месяцев. Таким образом, новые лимиты на ОСАГО для владельцев автотранспорта начнут действовать в конце осени – с 1 ноября.

 

 

 

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх