+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Культура страхования

07 ноября 2015

День культуры - страхование культурных ценностей

Культура – это пространство,

в котором проходит человеческая жизнь от рождения до смерти.

Попович В.М.

   Начиная с 2000 года в Украине официально празднуют день работников культуры и любителей искусства. Этот праздник забывался, возрождался заново. И что бы вы не забыли о нем в 2015 году, Инфострах решил вам рассказать его историю.

  Первоначально этот День был установлен в марте 2000 года Указом президента Украины № 484/2000 и отмечался 23 марта. Затем в 2011 году перенесен на третье воскресенье мая, а Указом Президента N 717/2013 от 30 декабря 2013 года празднование Дня было установлено на 9 ноября, чтобы отмечать его совместно с Днем украинской письменности и языка.

  Этот праздник был введен с целью чествования вклада в сферу культуры и искусства всех его работников, и просто всех тех, кто любит украинскую культуру. Ведь каждый художник, скульптор, танцор или музыкант создает свои работы для других, тем самым вносит твой вклад в развитие Украины.

  В данный момент украинская культура занимает высокое положение на мировой «сцене». Послужило этому наше месторасположение – между Западом и Востоком, мы впитывали как губка лучшие течения, а так же сами украинцы - наши культурные деятели отличаются не только особым талантом и рвением, но и открытым сердцем, что так не хватает всему миру! Украинскую культуру от то же культуры в США, Германии или Англии отличает самобытность и первозданная чистота.  

  В последние годы, традиционно, в этот праздничный день всех работников культуры руководство страны и высшие чины Министерства Культуры и туризма Украины поздравляет с этим профессиональным праздником, а наиболее отличившимся вручаются государственные награды и ценные подарки. По всей стране к празднику готовятся различные мероприятия, направленные на популяризацию украинской культуры.

  На данный момент богатые украинцы все больше интересуются искусством:  если всего год назад на отечественных аукционах продавалось около 30% лотов, то сейчас этот показатель приблизился к 80%. В связи с такой тенденцией мы бы хотели посвятить эту статью не только празднику, но и страхованию предметов искусства. В мире данный рынок страховых услуг развивается на 15% в год, и это не странно, ведь предметы искусства становятся не только модно держать у себя в доме, но и выгодно (доходность предметов искусства достигает 30% годовых).

  Одним из самых сложных в этом виде страхования, для коллекционера и страховой компании является определение оценочной стоимости предмета искусства. Такая оценка осуществляется в два этапа. Технологический этап предусматривает выяснение возраста шедевра, состава материала, из которого оно изготовлено, а в случае с живописью — спектральный и химический анализы. На искусствоведческом этапе определяются художественная ценность произведения, автор и стиль работы. На основании этих двух оценок и определяется окончательная стоимость предмета искусства.

  Цена страхового полиса обойдется в 0.7 – 3% от оценочной стоимости шедевра. Такая вариация цены зависит от состояния предмета искусства, наличие охраны и сигнализации в помещении.  

  Второе же место в списке «самого сложного» с почетом занимает – повышенные требования к безопасности предмета искусства. Завышенные требования не редко пугают коллекционеров, ведь они не хотят тратить лишние деньги, а страховая пытается обезопасить себя от нежелательных убытков.

  В Украине таким видом страхования занимается немало страховых компаний. Например, PZU Украина, ИНГО Украина  и другие.

Коллектив и Руководство ИНФОСТРАХ поздравляют

всех работников культуры и просто любителей искусства с праздником,

желает им больше прекрасного в жизни, и поменьше страховых случаев.

 

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх