+38 (044) 222 96 73             +38 (098) 311 24 76
+38 (063) 352 51 15             +38 (099) 085 58 28

Инфострах Hub
Автострахование   |   Имущество   |   Туризм   |   Здоровье   |   Ответственность   |   Обязательное страхование   |   Финансовые риски

Прямое урегулирование

05 августа 2016

Прямое урегулирование

Сегодня на страховом рынке Украины работает около 60 компаний, которые предлагают такой страховой продукт как ОСАГО. Этот вид страхования является обязательным и каждый владелец автомобиля должен иметь данный полис. Однако, приобретая полис, страховщик выбирает страховую компанию по принципу "как можно дешевле" и "чтобы был..."

Полис ОСАГО страхует ответственность лица, виновного в ДТП, перед лицом пострадавшим. В случае страхового события, ущерб пострадавшей стороне выплачивает страховая компания, продавшая полис "автогражданки" виновнику дорожно-транспортного происшествия. И тут возникает множество проблем. От длительности возмещения (после вынесения решения суда страховая компания имеет право произвести выплату в течение 90 дней), до случаев, когда страховая компания виновного лица просто игнорирует выполнение своих обязательств или же просто неплатежеспособна.

В мировой практике страхования на законодательном уровне закреплена система прямого урегулирования убытков по полисам ОСАГО. Ее принцип заключается в том, что в случае страхового события, пострадавшая сторона получает возмещение ущерба от страховой компании, продавшей ей полис, а не от страховщика виновника ДТП (как это происходит сейчас). И здесь все выглядит намного позитивнее. Во-первых, страховщик дорожит своим клиентом и решает проблему намного быстрее. Во-вторых, покупая полис, клиент более ответственно будет относиться к выбору компании, обращая внимание на надежность страховщика и качество его работы по возмещению убытков. Тем самым, снижается риск для страхователя остаться без выплаты, а на рынке страхования будут работать профессиональные и добросовестные компании.

Внедрение системы прямого урегулирования в сфере обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев в Украине является одним из приоритетных направлений в работе Моторного (транспортного) страхового бюро. И соответствующие законодательные изменения планировалось ввести еще с 1 января 2016 года. К сожалению, до сегодняшнего времени система не действует.

Пока же, 17 страховых компаний Украины, а именно: «АХА Страхование», «Арсенал Страхование», «PZU Украина», «ВУСО», «Аска», «Оранта», «ПРОСТО-Страхование», «Уника», «Провидна», «ИНГО Украина», СО «Ильичевское», «Универсальная», «Международная СК», «Кредо», «Аско-Донбасс Северный», «Колоннейд Украина», «Брокбизнес», которые заинтересованы в предоставлении качественных услуг клиентам и заботятся о прозрачности и добросовестности страхового рынка, подписали между собой договор о прямом урегулировании. Этот договор находится на утверждении в Антимонопольном комитете Украины, с целью не допустить факт "сговора". Так что остается надежда, что уже в ближайшем будущем клиенты этих компаний смогут стать участниками изменений на страховом рынке и испытать на себе преимущества механизма прямого урегулирования в сфере обязательного страхования гражданской ответственности.

Стоит обратить внимание, что прямое урегулирование будет вступать в силу, если страховой случай отвечает нескольким обязательным условиям:
- ДТП произошло при участии только двух транспортных средств;
- вред причинен исключительно имуществу;
- оба участника имеют полисы ОСАГО, приобретенные у страховых компаний, которые подписали соглашение о прямом урегулировании.

Данная информация будет полезна для клиентов страхового рынка Украины и поможет вам пересмотреть подход к выбору страховой компании при покупке полиса ОСАГО.

Подписывайтесь на новости ИНФОСТРАХ Hub в соцсетях Facebook и ВКонтакте.

^ Наверх